Sonntag, 7. September 2014

Ofenberliner

Habe mich dieses Wochenende auch mal an die leckeren Ofenberliner gewagt und finde.....sie schmecken richtig lecker und sind auch sehr leicht herzustellen.

Habe das Rezept bei Marlenes sweet things gesehen und wollte es unbedingt auch mal ausprobieren.


So sehen sie  (naja, eher sahen sie) aus. Ich habe sie mit selbstgemachtem Johannisbeergelee gefüllt.


Hier nun das Rezept:

150ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe               =  miteinander verrühren bis sich die Hefe auflöst
4 EL Zucker


350g Mehl
1 Ei                                            = hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
prise Salz

3 EL zimmerwarme Butter          =  hinzugeben

alles zusammen ca. 8 Minuten kneten, bis ein zarter/glatter Teig entsteht. (ich habe nicht auf die Zeit geschaut und ich glaube auch nicht das es acht minuten waren, aber mein Teig war trotzdem sehl zart und locker)

Den Teig in kleine Kugeln rollen (müsst ihr aber von eurer Form abhängig machen. Ich habe einmal im Muffinblech und in hohen Muffinformen den Teig hineingefüllt und bei den hohen Formen musste ich mehr Teig nehmen) und in eure Formen hineingeben.

Zugedeckt an einem warmen Ort, 30 Minuten gehen lassen. (Ich mache das immer im Backofen bei 50Grad. Hat bis jetzt immer geklappt)

Backofen auf 180Grad vorheizen und die Berliner 16 Minuten backen.(15 Minuten ist auch ok ;0) )

Aus dem Backofen heraus holen und abkühlen lassen.
Marmelade hineinspritzen (Ich hatte wie oben schon erwähnt selbstgemachtes Johannisbeergelee benutzt)

Berliner mit flüssiger Butter (ca. 4 EL Butter im Topf erhitzen) bestreichen und sofort Puderzucker darüber streuen.

Fertig sind sehr leckere und schnell gemachte Berliner.

Ich werde sie auf jedenfall nochmal machen aber dann versuche ich sie mal anders zu füllen.
Dies werde ich euch natürlich auch berichten.

Ansonsten wünsche ich euch einen euligen Sonntag

Eulige Grüße

Eure BackEule

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