Seit Tagen habe ich so richtige Lust auf "Schneggenudeln", wie man in der Pfalz so schön sagt.
Doch die allerbesten waren die von meiner Mama. Frisch aus dem Ofen und sofort Zuckerguss drauf und ab in den Mund.....ohman....so lecker!
Da ich aber wegen der Renovierung von unserem Haus im Moment sehr beschäftigt bin, kam ich die ganze Zeit nicht dazu mal welche zu backen.
Doch heute packte mich die Lust und ich backte drauf los.
Man muss ja mal dazu sagen das ich um kurz vor 19 Uhr angefangen habe und um 23Uhr fertig war.
Aber es hat sich gelohnt. Sie sind sooooooooo lecker und ich muss mich echt zurück halten sie nicht alle zu essen.
Hier das Rezept:
"Schneckennudeln"
1/2 Würfel Hefe
= Hefe in Wasser auflösen und 15 min stehen lassen
50 ml Wasser (lauwarm)
75 g Butter = weich werden lassen
500g Mehl = in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken;
aufgelöste Hefe hineingeben und mit etwas Mehl zu
einem dünnen Brei verrühren; 15 min stehen lassen
80g Zucker
prise Salz = hinzugeben, weiche Butter mit Backhorn oder
Kochlöffel unter Mehl arbeiten
nach und nach
250 ml Milch (lauwarm) = dazugeben.
Zuerst mit Backhorn oder Kochlöffel, später mit den Händen den Teig verkneten. Gut durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen. An einem warmen Ort (Backofen ca.50 Grad), 2 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann man die Füllung für die Nudeln herstellen.
100g Haselnüsse
50 ml Sahne
50g Zucker
Saft einer Zitrome
und wer will noch einen Apfel = alles vermischen
Ich habe für meine Schneckennudeln 400g Haselnüsse genommen und alles erhöht. So hat man mehr Füllung und die Füllung ist saftiger.
Nach 2 Stunden:
Den Teig nochmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche, am besten rechteckig, ca. 1cm dick ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und der länge nach aufrollen.
Die Wurst in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Genügend Platz dazwischen lassen, da sie nochmal aufgehen sollen.
Den Teig jetzt nochmal zugedeckt 30 min gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Schecken hinein und ca. 25 min backen. Ich habe sie nach 20 min heraus geholt da sie sonst sehr braun geworden wären.
Wenn sie noch warm sind Zuckerguss auf den Schnecken verteilen.
Dafür Puderzucker mit einem kleinen Spritzer Zironensaft und Wasser mischen und auf den noch warmen Schnecken verteilen. Abkühlen lassen.
Ich hoffe, dass die Schnecken euch genau so schmecken wie sie mir schmecken.
Noch eine eulige Woche wünscht
Eure BackEule
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